Фото:photo.qip.ru

В Дагестане в 407 населенных пунктах отсутствуют адресная нумерация домов и названия улиц, сообщили РИА «Дагестан» в дагестанском филиале компании ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Отсутствие фактических и юридических адресов приводит к невозможности присвоения собственнику домовладения лицевого счета абонента компании — поставщика газа и заключения с ним договора на поставку газа.

По сообщению представителя компании, проблема отягощается еще и тем, что при отсутствии договора на поставку газа взимать деньги с незаконных потребителей энергоресурсов она не может.

«При посещении домовладений и опросе их хозяев и жильцов, сотрудники компании-поставщика по-прежнему не могут получить ни документов, определяющих право собственности, ни пояснений, на какой улице они проживают, и за каким номером значится домовладение. В паспорте в графе «регистрация» зачастую значится только название населенного пункта.

Данная проблема не нова и неоднократно поднималась руководством Газпрома на совместных с правительством республики заседаниях по вопросам ликвидации задолженности за поставленный природный газ. Ее решение напрямую зависит от администраций муниципальных образований.

В рамках подписанных в начале 2015 года поставщиком газа и правительством республики Комплексных планов мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные в республику энергоресурсы главам муниципальных образований были даны поручения провести данную работу до окончания 2015 года.

Работа по присвоению названий улиц и номеров домов велась в течение 2014-2015 гг., но таблички с названиями и номерами установлены далеко не везде. Что касается новостроек, то эта работа проводится здесь по-прежнему крайне медленно и неудовлетворительно.

В результате, несмотря на разъяснительную работу и осознаваемую жителями новостроек опасность самовольной несанкционированной газификации, они идут на серьезные нарушения и газифицируют домовладения запрещенным и чрезвычайно опасным шланговым способом. Используются не пригодные для газификации материалы и несертифицированное газоиспользующее оборудование», — говорится в релизе компании.

На сегодняшний день из пяти республик СКФО, в которых поставщиком природного газа Группы компаний «Газпром» является «Газпром межрегионгаз Пятигорск», наиболее сложное положение с адресацией сохраняется в республиках  Дагестан и Ингушетия.

В  Дагестане наиболее остро эта проблема стоит в Табасаранском районе, где нумерации домов и названий улиц нет в 61 населенном пункте, в Хасавюртовском районе – в 51 населенном пункте и так далее.

«Создавшаяся ситуация приводит не только к тому, что значительные объемы газа потребляются незаконно, бездоговорно и без какой-либо оплаты, а на устранение самовольных врезок отвлекаются существенные людские ресурсы из числа сотрудников и специалистов филиалов Общества и газораспределительных организаций.  Создается ненормальная и чрезвычайно опасная ситуация в сфере газопотребления.

Ее суть проста: самовольная шланговая газификация – это прямая угроза жизни и безопасности жителей этих республик. При этом никак нельзя забывать, что огромные долги северокавказских республик, основная причина которых – отсутствие платежной дисциплины населения, заставляют снижать объемы социальных программ и модернизации сетей», — прокомментировал проблему генеральный директор «Газпром  межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин.