Фото: portnews.ru

18 марта 2016 года, в день празднования 110 годовщины создания подводного флота России и второй годовщины воссоединения Крыма с Россией, в Санкт-Петербурге, на Адмиралтейских верфях была спущена новейшая дизель-электрическая подводная лодка Черноморского Флота «Великий Новгород».

Это пятая подводная лодка из первой серии субмарин, предназначенных для защиты южных рубежей России на Черном море. Субмарина является новейшей модификацией проекта 636,3 и относится к третьему поколению базовой модели «Варшавянка», которую за непревзойденные тактико-технические характеристики страны НАТО классифицируют «Черной Дырой». Лодки проекта 636,3 оснащены новейшими электронными системами, являются наиболее бесшумными среди лучших существующих субмарин западных стран, способны погружаться на глубину 300 метров, развивать скорость подводного хода в 20 узлов и находиться в автономном плавании 45 суток.

Оснащение лодок комплексом ракетного вооружения «Калибр-ПЛ», способного нести боеголовки с ядерным зарядом стремительно изменило структуру военно-политических сил в Черноморском регионе. Использование крылатых ракет в нанесении ударов по так называемой террористической группировке «Игил» (запрещена в РФ) в Сирии стало показательной демонстрацией мощи военного потенциала России и заставило лидеров некоторых западных стран полностью переосмыслить возможности нашей страны.

После проведения государственных испытаний, субмарина поступит на службу и будет базироваться в Севастополе.

Михаил Меньшиков, корреспондент ИА «Юг России»