Фото: epa/vostock-photo

«Удивлены заявлением Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности от имени Евросоюза по Крыму от 18 марта. Оно проникнуто высокомерным неуважением к более чем двухмиллионному населению Крымского федерального округа России», — таков официальный ответ МИД, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 18 марта был опубликован документ, в котором страны ООН призывались к введению санкций против России. Свою позицию представитель ЕС обосновывает так называемой «украинской резолюцией», принятой в 2014 году Генеральной Ассамблеей ООН. Резолюция категорически отрицает законность присоединения Крыма к России, называя его аннексией. ЕС по-прежнему настаивает, что полуостров принадлежит Украине, а Россия своими действиями нарушает права жителей Крыма.

Не менее резко высказывается и украинская пресса. В частности, агентство УНИАН обвиняет Россию в ведении «политики внешних войн» с целью продажи спецтехнологий. В подтверждение своей позиции агентство приводит данные по ухудшению экономики Крыма после референдума 2014 года и «обрезания» его сухопутных связей. Одним из серьезных последствий «оккупации» Крыма называют кризис доверия, который повлиял на отношения Украины с ЕС. По мнению УНИАН, все жители Крыма и граждане России два года живут последствиями «Крымской ошибки» под грузом «Крым наш».

Могерини в своих резких заявлениях отметила, что Евросоюз очень встревожен «военным строительством и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове, включая отказ в свободе слова, собраний, вероисповедания и преследование лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности крымским татарам». В МИДе на это ответили напоминанием о всевозможных видах блокады, которую ввела против «своих» же жителей Украина. «На этом фоне призыв ЕС к государствам — членам ООН ввести санкции против России выглядит лицемерно. Еще раз напоминаем, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и методы политического и экономического давления, к которым Евросоюз столь упорно прибегает в последнее время, абсолютно бесперспективны и не способны изменить этот факт», — считают в ведомстве.

Сам Евросоюз, отметили в МИД, активно нарушает права «оккупированного» полуострова своими санкциями, введенными в 2014 году. Среди них запрет на импорт товаров из Крыма, продажу услуг туроператорами ЕС. Отношения европейских компаний с Крымскими прервались из-за запрета на приобретение собственности, финансирование и оказание услуг Крымским компаниям. Множество ограничений были введены в нефтедобывающей, энергетической, транспортной и телекоммуникационной сферах. Также странам ЕС ограничили возможность инвестировать в Крым и вести с ним торговлю.

Несмотря на то, что около 95% крымчан проголосовали российский Крым, Евросоюз продолжает свою «политику непризнания» и под давлением США провоцирует другие страны ООН объединиться для продления санкционной политики.