Фото: gazeta-tsaricinsky-vestnik.ru

Сумма, выделяемая на строительство школ, — около 50 млрд руб. Чтобы регионы получили субсидии, они должны соответствовать определенным критериям отбора.

Все регионы, претендующие на субсидию, предоставляют в Минообрнауки свои программы. Финансирование получат те, чьи программы по созданию новых рабочих мест в учебных заведениях будут максимально отвечать потребностям региона. Если качество разработанной общеобразовательной программы соответствует требованиям Министерства, и регион действительно нуждается в дополнительных местах для школьников, расходы на строительство будут покрыты за счет госбюджета.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил и подписал документ, в котором регламентируется, как и в каком порядке будут распределяться средства. Постановление относится к госпрограмме «Развитие образования» на 2013—2020 годы, а именно к подпрограмме «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

В документе указывается главная цель выделения бюджетных средств:«Средства господдержки предназначены для модернизации инфраструктуры общего образования, оптимизации загруженности общеобразовательных организаций, поддержки развития негосударственного сектора образования».

По достижении результатов использования субсидий, Минобрнауки будет проводить оценку эффективности выделенных средств. Остаток, который не войдет в затраты текущего года, по информации в документе, будет возвращен в госбюджет.