Фото: nevainfo.ru

Сан-Марино, европейское мини-государство, не входит в список стран, из которых в Россию запрещен импорт продуктов.

Ранее 18 марта «Российская газета» опубликовала интервью Владимира Лищука, бизнесмена и директора Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ). Лищук сообщил, что карликовое государство готово поставлять малые объемы сырной и мясной продукции из высокой ценовой категории. Речь идет о дорогих твердых сырах и ветчине, похожей по технологии производства на испанский хамон.

Российские бизнесмены готовы возобновить отношения по поставкам продуктов из Европы, заключив соглашение с одним из самых маленьких в мире государств. По их мнению, это не даст развиваться незаконному импорту, по которому европейские продукты все же просачиваются в Россию.

Мясные, полочные продукты, а также рыба были запрещены к ввозу из Европы в 2014 году. Так Россия ответила на примененные к ней санкции. Летом 2015 года запрет был продлен еще на год. К странам в списке ограничения по импорту добавились Албания, Черногория, Лихтенштейн и Исландия.

Помощник главы Россельхознадзора, Алексей Алексеенко, опроверг готовность ведомства разрешить подобные поставки. Именно так, по его словам, в Россию будут попадать запрещенные продукты из других стран Европы. Алексеенко отметил: «Здесь речь не может идти о больших объемах, для нас здесь важнее другое — предотвратить поставки из стран ЕС через Сан-Марино. Этого мы не допустим».