Фото: novostimira.net

Ставропольский блогер Виктор Краснов употребил по отношению к Библии нецензурное слово, он грубо оскорблял людей по признаку их веры, так что дело здесь не в утверждении, что «Бога нет», заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

«Люди могут быть атеистами, агностиками, могут сомневаться в существовании Бога, отрицать его существование — в этом нет ничего неприемлемого с точки зрения дискуссии между верующими и неверующими. Неверие имело место всегда, в том числе в древние времена, хотя в Библии говорится «Рече безумен в сердце своем: несть Бог», — приводит слова Чаплина «Собеседник».

Как подчеркнул священнослужитель, «можно не соглашаться с любым вероучением, спорить с духовенством, критиковать его, но нельзя осквернять почитаемые верующими и неверующими символы и предметы. Такое оскорбление запрещено законом очень давно, еще до всяких историй в Храме Христа Спасителя».

Напомним, в 2014 году Краснов вступил в спор о религии с двумя пользователями соцсети «ВКонтакте». Блогер назвал Библию «сборником еврейских сказок», а также добавил «Бога нет!». В ответ оппоненты Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов написали на него заявление в полицию. В отношении Краснова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ («Публичное оскорбление религиозных чувств верующих»). В феврале текущего года в Ставрополе началось рассмотрение уголовного дела.