Фото: vesti.ru

Медведев отметил, что на Западе члены правительства ездят не на таких дорогих машинах, как их российские коллеги. Мощность машин, которые смогут арендовать депутаты, будет ограничена до 200 лошадиных сил, а вызываемых машин — до 150 лошадиных сил.

Одной из целей на 2016 год Премьер-министр видит сокращение госаппарата на 10 процентов. «Можно по-разному к этому относиться. Работа сложная, но считать, что здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать больше, чем другие бюджетники, — я не вижу здесь какой-то специфики», — прокомментировал Медведев свое решение об урезании пенсий и сокращении отпусков для чиновников.

С июля 2014 года правительством был разработан и внедрен ряд документов и мер по снижению затрат на дорогие автомобили, приобретаемые и арендуемые сотрудниками госаппарата. В частности, перечень авто, привезенных из-за границы для нужд депутатов, подвергся жесткой «чистке». Продолжением «антизатратных» мер стала разработка кодекса этики для чиновников, в котором главное место отводилось «укреплению доверия общества к государственным органам».