Фото: Global Look Press

В заявлении Верховного представителя Евросоюза говорится: «ЕС не признает и продолжает решительно осуждать это нарушение международного права, которое бросает вызов соблюдению мирового порядка и безопасности. Эта позиция базируется на уставе ООН, который четко регламентирует, что территория государства не может быть аннексирована другим государством путем угроз или применения силы. Это закреплено в Хельсинкских соглашениях, в которых государства-участники заявили о намерении уважать неприкосновенность границ и территориальную целостность».

Таким образом, ЕС не признает законность воссоединения Крыма с Россией и продолжает считать Крым украинской территорией. 27 марта 2014 года Генеральной ассамблеей ООН была принята Резолюция A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины. Согласно этой резолюции, ООН не признает результатов референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года в Крыму. Из почти двухсот стран-членов ООН это решение поддержали 100.

Правительство США выступило инициатором введения санкций по отношению к России. Февраль 2015 года стал началом единичных санкций, направленных на частные компании, затем санкции охватили целые области в экономике. Россия ответила сокращением импорта на продукты из стран, которые ввели ограничения.

В то же время, на «Германо-российском форуме» министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль высказался за отмену санкций. Он считает, что с помощью переговоров в Минске можно добиться снятия ограничений против России уже к лету. «Я убежден, что в реализации минских соглашений возможен большой прогресс», — сообщил политик в интервью ТАСС.