Фото: newizv.ru

В Кремле прокомментировали произошедшее 16 марта в Чечне нападение на главу «Комитета по предотвращению пыток», члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков назвал случившееся продолжением инцидента с журналистами в Ингушетии. При этом представитель Кремля призвал не связывать нападение с полномочиями главы Чечни Рамзана Кадырова и не считать атаку на Каляпина личным вызовом президенту РФ Владимиру Путину.

По словам Пескова, «безусловно, нападение на члена президентского совета по правам человека наверняка является продолжением хулиганской и достаточно опасной атаки, которая произошла до этого на границе с Ингушетией». «Это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность», — отметил представитель Кремля, которого цитирует «Интерфакс».

Песков назвал нападение на Каляпина «неприемлемым, даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета». «Прежде всего, речь идет о гражданине России», — подчеркнул Песков. В то же время на вопрос журналистов о том, не было ли нападение на Каляпина личным вызовом Путину, Песков заявил: «Я не стал бы настолько это утрировать».

Кроме того, Песков призвал не связывать нападение в Чечне на члена СПЧ при президенте РФ с полномочиями главы Чечни. «Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова. Это связано с криминогенной обстановкой», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Глава кремлевской пресс-службы также выразил надежду на то, что «более интенсивно будут приниматься меры по недопущению подобных происшествий в будущем».

СПЧ: «это вызов» и президент должен на него отреагировать

Между тем в СПЧ не разделяют мнения Пескова о том, что нападение на Каляпина не является вызовом президенту РФ. Об этом в эфире «Коммерсант FM» заявил президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко.

Он заявил, что «нападение на члена Совета (…) создает крайне опасный прецедент». «Теперь в любом регионе Российской Федерации любой член СПЧ, который выезжает туда по какой-либо теме (…) может получить тортом в лицо. Нападение неопознанных бандитов, которых потом будет местная полиция искать, сбившись с ног, и им за это ничего не будет. На самом деле, нападение на Каляпина — это вызов Владимиру Путину. И я считаю, что президент просто обязан отреагировать», — заявил Шевченко.

«Или, по крайней мере, глава администрации, или первый замглавы администрации Вячеслав Володин, либо глава администрации Сергей Иванов, потому что просто так это не должно и не может пройти», — добавил он.

Говоря о том, какие действия намерены предпринять в связи с нападением в СПЧ, он заявил, что «попросил бы президента о встрече с Советом по правам человека, по крайней мере, с президиумом экстренной встречи».

Под личный контроль главы МВД

Тем временем Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека попросил главу МВД взять под личный контроль расследование нападения на Каляпина в Грозном.

«Совершенные действия следует квалифицировать по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка)», — говорится в сообщении пресс-службы СПЧ.

Аналогичное обращение Совет по правам человека направил в Генеральную прокуратуру РФ.

Подробности нападения от Каляпина

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин написал в Facebook о нападении в Чечне на главу КППП и члена СПЧ Игоря Каляпина вечером в среду. «Только что у входа в отель «Грозный Сити» напали на Игоря Каляпина. Избили и закидали яйцами. До этого его выселили из гостиницы администратор с вооруженными полицейскими», — говорилось в сообщении.

Сам Каляпин рассказал в Facebook, что накануне вечером, около 18:00 часов, заселился в номер гостницы «Грозный Сити». Спустя 40 минут к нему пришли двое журналистов и оператор, которым он пообещал дать интервью по приезде в столицу Чечни.

Но вскоре в дверь номера постучали. «Зашел мужчина, примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой-то мужчина средних лет», — пишет Каляпин. Директор гостиницы заявил правозащитнику, что ему придется покинуть «Грозный Сити», поскольку хозяин заведения любит главу Чечни Рамзана Кадырова, а член СПЧ критикует его и чеченскую полицию.

Слова Каляпина о том, что выселение проводится незаконно, были проигнорированы. Правозащитника отконвоировали вниз, где его задержала толпа женщин, «явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже». Все они хором осуждали Каляпина за критику в адрес Кадырова и не давали ему покинуть гостиницу. После этого и произошло нападение на члена СПЧ.

Каляпин также отметил, что на него напали не чеченцы и не мусульмане. «Напавшие на меня — не чеченцы и не мусульмане. Я с 95-го года в Чечне, я знаю, что такое настоящие чеченцы, и понимаю разницу между чеченцем и кадыровцем», — написал правозащитник на своей странице в Facebook.

В СПЧ нападение на Каляпина сочли экстремистским преступлением. «Совет возмущен нападением на члена СПЧ И. Каляпина, мы считаем, что это преступление экстремистской направленности должно быть расследовано самым тщательным образом, виновные должны быть наказаны. Это не детские шалости, это экстремизм», — заявил «Интерфаксу» глава совета Михаил Федотов.

Местные правоохранители начали проверку по факту нападения на Каляпина. Следственно-оперативная группа УВД Грозного установила, что правозащитника закидали пирожным и яйцами, но каких-либо видимых следов физического насилия и побоев на нем не обнаружила.

Нападение на правозащитников и журналистов

Инцидент с Каляпиным произошел спустя неделю после того, как на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии напали неизвестные, общавшиеся между собой на чеченском языке. Нападение на микроавтобус с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КПП) было совершено вечером 9 марта в районе административной границы Ингушетии и Чечни. По словам пострадавших, около 20 неизвестных в масках совершили нападение в районе станицы Орджоникидзевская.

В результате нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с «Коммерсантом» журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь КПП Иван Жильцов и водитель Башир Плиев. Четверых пострадавших, включая иностранных журналистов, госпитализировали.

По данным СМИ, журналисты ехали в Грозный, чтобы собрать материал о похищениях и пытках людей в Чечне. По словам водителя автобуса, более других пострадавшего при нападении, злоумышленники говорили на русском языке с сильным акцентом, называя журналистов и правозащитников пособниками террористов.

Возглавляемая Каляпиным организация «Комитета по предотвращению пыток» вела активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человека в Чечне, чем навлекла на себя критику главы региона Рамзана Кадырова. Офис организации в Грозном неоднократно атаковали, громили и поджигали. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.

Newsru.com