Фото:cominf.org

В Южной Осетии сегодня отмечается День памяти жертв Ередской трагедии, которая до сих пор остается открытой раной в сердцах не только близких и родных погибших, но и всего осетинского народа.

Ровно 25 лет назад близ села Еред грузинские вооруженные формирования захватили грузовик с мирными жителями осетинской национальности. После зверских пыток и издевательств 12 человек были брошены в овраг, их облили бензином и подожгли, еще живых людей засыпали землей. Место захоронения убийцы разровняли и утрамбовали бульдозером, а затем провели там дорогу.

Председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Южной Осетии Дмитрий Тасоев подчеркнул, что Ередская трагедия — военное преступление против осетинского народа, о котором должны знать и помнить не только в Осетии, но и во всем мире.

«Мы всегда будем помнить о событиях, которые произошли 18 марта 1991 года. Нам необходимо делать все, чтобы не только наше подрастающее поколение помнило об этой трагедии, но и весь мир знал о том, какие зверства совершались против осетинского народа», — передает слова Тасоева информационное агенство «Алания информ».

Обнаружить место захоронения и опознать погибших представилось возможным только спустя два года — в 1993 году. После того, как благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения, туда выехали сотрудники МВД и прокуратуры РЮО. В присутствии представителей правоохранительных органов Грузии, а также родных и близких погибших, останки погибших были эксгумированы.

Грузинские власти не предприняли никаких шагов, чтобы разыскать и наказать виновных.