Фото: petersburglike.ru

Председатель федерального политического комитета партии Ринат Шайфутдинов прокомментировал это так: «По данным социологических опросов, многие граждане нашей страны воспринимают День России как День независимости. При этом очевидно, что принятие Декларации о государственном суверенитете в 1991 году стало фактическим поражением страны. В то же время, воссоединение с Крымом в 2014 году стало переломным моментом современной истории страны, ознаменовалось подъёмом национального духа и свидетельством подлинной независимости России».

День России с 2012 года отмечается 12 июня в честь даты принятия Декларации о государственном суверенитете, а также даты проведения первых всенародных президентских выборов в истории страны. Сейчас многие называют этот праздник «Днем независимости», но тогда это название восприняли далеко не все россияне. Декларация о государственном суверенитете закрепила полноту власти РСФСР, права российских граждан, а также общественных организаций и политических партий.

Партия «Гражданская платформа» одной из первых поддержала возвращение Крыма в РФ. Поскольку около 95% жителей РФ поддерживают воссоединение Крыма с Россией, перенос Дня России на 18 марта — положительная инициатива, считает Шайфутдинов. Съезд партии, на котором будет обсуждаться предложение, состоится 7 апреля 2016 года.