Фото: gazeta.ru

Часть регионов, куда совершают поездки россияне, в МВД признана источником международной преступности. В связи с этим, министерство предложило создать список стран, для длительного пребывания в которых россияне должны будут представлять обоснования.

Перечень стран, которые попадают в черный список, еще дорабатывается. Пока в него вошли некоторые регионы Юго-Восточной Азии и страны Ближнего Востока.

Как сообщил заместитель главы управления по борьбе с экстремизмом в стране Владимир Макаров, подозрительной считается поездка от месяца и более, поэтому гражданам, которые собрались выехать в неспокойные страны на длительный срок, придется обосновывать отъезд. «Если они больше месяца там, надо думать, что они там делают, то ли они воевать ездили… Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести — сами понимаете», — цитирует Макарова РИА «Новости».

Напомним, ранее в ноябре 2015 года в Госдуме обсуждалась тема введения так называемых «выездных» виз для граждан России. Депутат Госдумы Вадим Соловьев от фракции КПРФ, выступающий за подобную инициативу, сместил акцент на необходимость указать российским туристам, какой опасности они могут подвергнуться. Эту задачу, по его мнению, должны были выполнить спецслужбы — оценить степень террористической угрозы, чтобы можно было информировать граждан. Тогда в МИД России эту тему закрыли как неконституционную, т.к. в рамках Конституции ограничения выезда за границу не могут носить массовый характер.