Фото: ura.ru

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров «никогда не пытался вмешиваться в дела муфтията, он всегда тактично и уважительно относился к его деятельности», заявил накануне руководитель администрации главы республики Башир Хашагульгов.

«Невозможно религию подчинить власти. Есть вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Если мы не будем взаимодействовать с религиозными структурами, направлять их в нужное русло, то утратим стабильность в регионе», — заявил чиновник «Интерфаксу».

Как отметил Хашагульгов, почтенные религиозные деятели, в свою очередь, также должны понимать, что с точки зрения занимаемого общественного положения неправильно противопоставлять муфтият главе. «Руководству республики и духовенству нечего делить, но есть за что бороться, а именно за мир и благополучие в нашем регионе, за единое, духовно зрелое общество», — подчеркнул он.
Ранее глава Ингушетии

Напомним, в понедельник, 14 марта, глава Ингушетии на встрече с депутатами Народного собрания республики обратил внимание депутатов на нездоровую обстановку, которая складывается в религиозной среде.

Евкуров заявил, что нельзя превращать муфтият в чью-то личную вотчину. «Деятельность муфтията не должна разобщать мусульман, муфтият не должен служить интересам отдельных людей или религиозных течений», — приводит пресс-служба главы Ингушетии слова Евкурова. Лидер республики также выразил уверенность, что назрела необходимость реформировать муфтият, и этот вопрос также должен обсуждаться на предстоящем Съезде мусульман Ингушетии.