Фото: deloru.ru

Жители Шахт провели пикет, потребовав прекратить выбросы Ростовского электрометаллургического завода. Неравнодушные к проблемам экологии, эти граждане считают, что неприятный запах и жёлтая пыль в городе — последствия выбросов металлургического завода. В связи с загрязнениями воздуха им постоянно приходится закрывать окна в своих домах.

Участники акции рассказали об анализе воды и почвы, проведенном Химико-экологическим центром в окрестностях завода. Результаты исследования не порадовали: вокруг промышленного предприятия существует превышение предельно допустимой концентрации многих вредных для здоровья веществ. Например, норма цинка в шесть раз больше, чем должна быть, свинца – в два раза, мышьяка – в три раза.

Однако это не все проблемы. Люди обеспокоены и тем, что живут рядом с отходами, которые образуются после выплавки заводом стали.

Жители Шахт требуют дать им доступ на завод для проверки его производственных процессов. В настоящее время руководство предприятия отказывает негодующим гражданам в исполнении их требований.