Фото: doninformburo.ru

Строительство высокоскоростной трассы «Москва-Ростов-Сочи», которая должна была сократить время пути из Ростова в Москву и Адлер до четырех часов, приостановлено.

О задержке СМИ проинформировал директор «Департамента архитектуры и градостроительства» Ростовской области Алексей Полянский.
«Нам остается теперь только терпеливо ждать. А терпения набраться явно придется, потому что по федеральным приоритетам на первом месте высокоскоростная ветка Москва–Казань. Хотя ее строительство тоже отложено», — говорит Полянский.

Откладывается также реализация проекта «Аксайский обход», части трассы М-4 «Дон», которая должна была уменьшить нагрузку на федеральную трассу. «Обход» должен был облегчить жизнь автомобилистам, сократив пробки со стороны Новочеркасска на въезде в Ростов. Планировалось сделать новый участок платным и пустить по нему транзитный транспорт. Отработка движения по новой платной трассе поможет наладить транспортный поток на новых платных магистралях. Но пока, по словам Полянского, скорая реализация проекта «до 2020 года не рассматривается».

Чтобы добраться до Адлера или Москвы из Ростова за 4 часа, планировалось построить 11,6 тыс. км скоростного ж/д пути. Целью проекта также было улучшение экологической и транспортной ситуации в Ростове.

Затраты на строительство участка трассы были оценены в 65 млрд руб., и российский «Автодор» до сих пор не включил его в свою программу до 2020 года. А пока автомобилисты ждут, компания ищет инвестора и планирует проведение торгов в текущем году, сообщает ИА РБК.