Фото: adygheya.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный поздравили жителей республики в связи с празднованием 14 марта Дня адыгейского языка и письменности.

«Эта дата занимает особое место в календаре праздничных и памятных дней нашей республики. Символизируя дань уважения к одному из государственных языков Адыгеи, она способствует укреплению взаимопонимания между людьми разных национальностей, олицетворяет культурно-историческую общность адыгов, проживающих во многих странах нашей планеты», — говорится в поздравлении.

Аслан Тхакушинов и Владимир Нарожный пожелали в этот день всем жителям республики мира, добра и благополучия.

Праздник берет свое начало в 2000 году. С этого времени 14 марта отмечается день родного языка и письменности. Адыгский язык берет свое начало в 1853 году известный адыгский просветитель Умар Берсей создал в Тифлисе первый «Букварь черкесского языка».

Сегодня изучением адыгейского языка занимаются примерно 22,3 тысячи школьников, а адыгейской литературы — больше 28,5 тысяч детей, что на 325 человек больше, чем в 2015-ом году. По данным Министерства образования Адыгеи, количество русскоговорящих детей в Республике, которые изучают адыгейский язык, превышает уже 10 тысяч.

В республике также существует 42 национальные сельские школы, где обучение по всем предметам ведётся только на адыгейском языке, а сам язык преподают по национальной программе.