Фото: http://artek.org/

Так решили артековцы третьей смены на детском референдуме. На всеобщее голосование, которое прошло в 16 марта 2016 года в детском центре, был вынесен один вопрос «Должен ли «Артек быть признан детской столицей России».
Два года назад 16 марта крымчане проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Это историческое событие в «Артеке» отметили проведением собственного референдума, сообщает пресс-центр «Артека».
Голосование прошло в рамках Крымского урока, которым в детском центре фактически открылась третья смена. Символический статус «Артека» определяли 1144 ребенка из 49 регионов России и 300 артековских школьников постоянного контингента. Все проходило по-взрослому: регистрация, бюллетени, тайное голосование и счетная комиссия из числа самих артековцев.

«Если мы действительно хотим построить демократическое общество, в котором каждый участник процесса своим волеизъявлением влияет на принятие решения в государстве, мы должны с детских лет приучать ребенка к процедуре голосования. Поэтому все серьезно, поэтому настоящие урны, бюллетени и один вопрос, как и 16 марта 2014 года», – прокомментировал проведение артековского референдума директор «Артека» Алексей Каспржак.

Фото: http://artek.org/
Фото: http://artek.org/

По словам руководителя детского центра, детям нужно давать возможность в деятельности понять, как происходят такие события. «Можно долго объяснять, а можно провести референдум на тему, которая близка и понятна ребятам, приехавшим в «Артек» со всей России. И случилось это только благодаря тем событиям, которые произошли в Крыму два года назад», – добавил А. Каспржак.
Идея референдума исходила от самих ребят: артековцы своим голосованием напомнили согражданам, что вхождение Крыма в состав России открыло тысячам российских детей двери в «Артек», который был и остается детской мечтой.