Путин поддержал идею открытия филиала «Аэрофлота» при аэропорте «Платов»

Аэропорт «Платов». Фото: riarealty.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время встречи в Кремле обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить ПАО «Аэрофлот» принять меры по формированию на базе строящегося в регионе аэропорта «Платов» полноценного филиала авиакомпании с базированием не менее 10 воздушных судов.

«Ввод в эксплуатацию аэропорта запланирован уже на декабрь 2017 года. Аэропорт станет одним из опорных в Российской Федерации, с интеграцией в международную транспортную сеть. Для создания нового аэропортового хаба необходимо наличие в нем базового авиаперевозчика, технические возможности, персонал и соответствующий воздушный флот которого имеет потенциал для формирования соответствующей маршрутной сети, обеспечивающей возможности стыковок рейсов с пересадкой пассажиров по различным направлениям», — цитирует слова Голубева пресс-служба донского главы.

Владимир Путин поддержал инициативу и поручил главе Минтранса РФ Максиму Соколову поддержать создание условий для успешного функционирования строящегося в Ростовской области аэропорта.

Ранее сообщалось, что власти Ростовской области достигли договоренностей с ГК «Аэрофлот» о проведении мониторинга спроса для определения приоритетных маршрутов из Ростова и оптимальной частотности авиасообщения. Сама авиакомпания официальных комментариев на этот счет пока не давала.

Прежний базовый перевозчик авиакомпания «Донавиа» прекратила свою работу с 27 марта 2016 г. На ее базе в Ростове-на-Дону сформирован филиал объединенной авиакомпании «Россия», которая создана путем объединения «дочек» компании «Аэрофлот» — Orenair («Оренбургские авиалинии») и «Донавиа». Основными акционерами «России» являются ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии» (75% минус 1 акция) и администрация Санкт-Петербурга (25% + 1 акция). Планировалось, что флот «России» будет состоять из 74 воздушных судов, из них в Ростове-на-Дону будут базироваться только 3 из них. Около 700 ростовских сотрудников «Донавиа» были сокращены с дальнейшим трудоустройством в «Аэрофлоте».

Компания «Аэрофлот — Российские авиалинии» зарегистрирована в 1993 г. Правительство РФ владеет 51% акций ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии», еще 49% принадлежат юридическим и физическим лицам, в том числе сотрудникам компании.

Новый аэропортовый комплекс строится в Аксайском районе Ростовской области, в 4 км от станицы Грушевская на основе государственно-частного партнерства. Реализацией проекта занимается ОАО «Ростоваэроинвест» (74% акций принадлежит УК «Аэропорты регионов», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, 25% — у правительства Ростовской области). Ввод аэропорта в эксплуатацию запланирован в 2017 г. Общий объем инвестиций в проект — 43,2 млрд руб.