Фото: adygheya.ru

Готовность системы образования к новому учебному году обсуждали 23 августа на совещании, которое провела с регионами в режиме видеоконференции заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. В совещании принял участие Глава РА Аслан Тхакушинов.

В начале видеоконференции Ольга Голодец обозначила ряд задач в сфере образования: выполнение майских указов в части повышения зарплат учителям, строительство новых школ для перевода школьников на режим обучения в одну смену, приобретение современных автобусов, внедрение государственного образовательного стандарта и другое. Особый акцент заместитель Председателя Правительства РФ сделала на обеспечении безопасности детей.

— Прежде всего необходимо проверить школы на антитеррористическую безопасность. Еще одно направление – дорожно-транспортная безопасность. Перед началом учебного года дети возвращаются из мест отдыха и, к сожалению, большая часть дорожно-транспортных происшествий приходится именно на начало сентября. Я прошу уже сейчас предпринять все меры предосторожности для того, чтобы максимально избежать несчастных случаев на дорогах. И третий момент – обеспечение в образовательных учреждениях санитарно-эпидемиологического благополучия детей, — сказала Ольга Голодец.

Далее были заслушаны доклады профильных министров и информация глав регионов о положении дел на местах.

Комментируя итоги совещания, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов подчеркнул, что 90% школ, детских садов и средних профессиональных образовательных учреждений республики уже прошли приёмку, в том числе проверялось и обеспечение безопасности учащихся, и в ближайшие дни работа будет полностью завершена. В Адыгее 1 сентября свои двери откроют 304 учреждения образования, где будут учиться свыше 48 тыс. детей, из них 5,8 тыс. — первоклассники.

— Ещё одна задача, поставленная перед нами руководством страны, состоит в том, чтобы не было обучения детей в 2 и 3 смены. Трёхсменного обучения в Адыгее нет, а в две смены сегодня учатся дети в 52 школах – всего 6705 ребят. Со стороны федерального центра предпринимаются меры для решения этой проблемы. Наша республика готова принять участие в соответствующих госпрограммах и обеспечить софинансирование. Для того, чтобы наладить максимально эффективную работу образовательной системы региона, нам нужно построить ещё 10 новых школ. Одну школу мы уже начали строить в а.Новая Адыгея, ещё две планируем построить в г.Майкопе, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики также отметил, что во всех учебных заведениях созданы условия для выполнения государственного образовательного стандарта.