Фото: hqwallpapers.ru

Проекты постановлений губернатора Краснодарского края, устанавливающие правила работы операторов платных дорог и максимальные тарифы на проезд, проходят публичные слушания.

Обсуждение завершится 19 августа 2016 года, после этого, с учетом собранных мнений, заключение проектам дадут эксперты.

– Региону необходимо развитие транспортной сети, нужно строить новые трассы, вводить альтернативные уже существующим автомобильные дороги. Решением вопроса может стать создание платных трасс. По поручению губернатора края начата работа с нормативными документами. В частности, уже разработаны проекты постановлений, устанавливающие тарифы проезда для автотранспорта. Следующим этапом станет определение участков автодорожной сети края, которые станут платными, – пояснили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Среди предложенных ведомством документов – проект постановления «О плате за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования…», который устанавливает методику расчета и максимальные тарифы за проезд по платным дорогам в регионе. Размер платы за проезд будет зависеть от типа транспортного средства и наличия искусственных сооружений, а также от того, строилась ли дорога в рамках концессионных соглашений.

Предлагается с легковых автомобилей высотой не более двух метров брать 3 рубля за один километр, в случае с искусственными дорожными сооружениями – 21 рубль. Тарифы для грузовых транспортных средств могут доходить до 66,5 рублей. В случае если дорога построена или реконструирована по концессионным соглашениям, для легковых автомобилей проезд по 1 км пути будет стоить от 12 руб. по региональной трассе до 84 руб. по дороге, которая является отдельным искусственным дорожным сооружением. Для грузовых транспортных средств с тремя осями стоимость может достигать 269 рублей.

Второй документ, «Об утверждении правил оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам….», определяет правила оказания услуг по организации проезда по платным трассам.

Напомним, по мнению губернатора края Вениамина Кондратьева, реализация проектов платных автомобильных дорог должна стать одним из этапов разработки новой транспортной схемы региона, которая позволит решить проблему с пробками и со скоростным режимом на территории Кубани.

– Краснодарскому краю необходима новая транспортная логистика, альтернативные дороги, которые снимут проблему пробок. Мы намерены на условиях частно-государственного партнерства реализовать проект строительства дальнего западного обхода Краснодара, как части проекта создания скоростного маршрута к транспортному переходу через Керченский пролив, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того в регионе рассматривается возможность строительства платного автодорожного тоннеля на автомобильной дороге из Майкопа в Туапсе в районе Шаумянского перевала.