Фото: donland.ru

Реализация долгосрочного плана развития водоснабжения восточных территорий Ростовской области  была рассмотрена на совещании в селе Ремонтное, которое вчера, 18 августа, провел губернатор Василий Голубев.

Перед началом совещания губернатор побывал на насосной станции Ремонтного, введенной в эксплуатацию в ноябре 2015 года. Как убедился глава области, завершенный при поддержке облбюджета комплекс внешнего водообеспечения, включающий, помимо насосной станции,  43 км магистрального водопровода, площадку в селе Подгорном, обеспечил бесперебойное и качественное водоснабжение жителей райцентра.

«Программа по водоснабжению – одна из приоритетных для этой территории. Надо продолжить реконструкцию и строительство новых сетей для населения восточных районов. Это не только повышение качества жизни – это и улучшение инвестиционного климата»,- поставил задачу Василий Голубев.

Мероприятия  по развитию водоснабжения, которые обеспечат качественной водой 130 тысяч жителей восточных территорий,  стартовали в 2011 году. За это время было построено и отремонтировано 220 км водопроводных сетей, построено 11 скважин на общую сумму 850 млн рублей. Всего же на реализацию плана  развития водоснабжения восточных районов необходимо направить 5 млрд рублей.

Чтобы  финансирование важных проектов систем жизнеобеспечения было включено в областной бюджет на ближайшие три года, необходимо ускорить подготовку  проектной документации, предупредил глав Василий Голубев.

По итогам совещания губернатор поручил минЖКХ области проанализировать потребности всех муниципалитетов области в башнях Рожновского, которые здесь, на востоке, показали эффективность в обеспечении водой небольших населенных пунктов.

Реализация плана улучшения водоснабжения восточных территорий будет продолжена, резюмировал Василий Голубев. Уточнения и предложения глав будут внесены при формировании бюджета 2017-2019.  В том числе связанные со строительством новых башен Рожновского для населенных пунктов, где затруднена прокладка водоводов.