Фото: grozny-inform.ru

В Грозном проходит  бизнес-форум «Казахстан — Северный Кавказ» с участием представителей известных казахстанских компаний и деловых кругов СКФО.

Это первая торговая миссия Республики Казахстан на Северном Кавказе.

Заместитель Председателя Правительства ЧР, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдула Магомадов, открывая форум, отметил, что Республика Казахстан традиционно является надежным экономическим и стратегическим партнёром России, а для чеченского народа — братской республикой.

«Разрешите мне выразить благодарность за ваше решение посетить республику, интерес к сотрудничеству с нашими предприятиями в реализации совместных проектов по укреплению внешнеэкономических связей с регионом»,-  сказал А. Магомадов.

По его словам, Глава ЧР Р. Кадыров уделяет большое внимание развитию внешнеэкономических связей, в первую очередь, со странами Азии. В республике созданы  благоприятные условия для иностранных инвесторов.

«Нам удалось заинтересовать в наших проектах значительное число иностранных компаний. Мы считаем, что экономическое процветание человечества в 21 веке во многом будет определяться вкладом стран Востока в мировую экономику, и это представляет для нас особый интерес. Желаю нашему форуму плодотворной работы. Уверен, что подобные мероприятия окажут благоприятное влияние развитию взаимовыгодных отношений»,— сказал вице-премьер.

Управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Аскар Арынов отметил, что очень рад присутствовать на бизнес-форуме. По его словам, в нем принимают участие более 15 крупных компаний Республики Казахстан, которые выпускают различную продукцию, в том числе и промышленную.

«Хочу передать искрение слова приветствия от всего казахского народа. Не сомневаюсь, что такие встречи активно повлияют на развитие торгово-экономических связей между нашими странами и бизнесом»,— отметил А. Арынов.

В рамках бизнес-форума состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Казахстан и Чеченской Республики.