Фото: ria.ru

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, комментируя итоги визита в Чеченскую Республику, высоко оценил работу, проведенную руководством региона по восстановлению народного хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.
«Совершенно очевидно, что в Чеченской Республике проведена огромная работа по восстановлению народного хозяйства. И Грозный, и другие близлежащие города производят очень хорошее впечатление. Восстановлены старые дома, общественные здания, построено много современных жилых домов, разбиты парки. Видно, что здесь работа спорится», — отметил он.

По его словам, в ходе совещания, посвященного развитию системы ипотечного кредитования, были обсуждены проекты жилищного строительства и формы участия в них федерального центра и банков страны для достижения доступности ипотечного кредитования населению.

«Мы посмотрели на жилье, которое строится в республике. Оно как раз строится по тем стандартам, которые мы еще обсуждали на питерском форуме, и те проекты, которые мы говорили — 60 и 80 квадратных метров – это комфортабельное стандартное современное жилье. Эта программа будет развиваться», — сказал И. Шувалов.

1-й вице-премьер также отметил, что с мэром Грозного были обсуждены вопросы участия федерального центра в благоустройстве столицы ЧР.

«Мы договорились с руководством г.Грозного о том, как можем помочь городу в проектной работе, чтобы чуть-чуть дать ускорение проекту благоустройства. Я должен отметить, что благоустройство города очень современное, разбиты парки и скверы. Но на этих достижениях мэр не собирается останавливаться. Мы сегодня вместе обсудили, как этой работе можно помочь, использовать ресурсы министерства строительства и АИЖК», — отметил он.

Не вызвала нареканий И. Шувалова и спортивная инфраструктура Грозного. «Стадион в отличном состоянии, отличный газон», — подчеркнул он.

«Мы осмотрели спортивную инфраструктуру, стадион, гостиницу, которая будет обслуживать чемпионат мира по футболу. Гостиница первоклассного уровня, она готова на самом высоком уровне принимать гостей. И аэропорт «Северный» в отличном состоянии, терминал по обслуживанию внутренних рейсов и международных в хорошем состоянии. Просьба со стороны руководства Чеченской Республики — немного улучшить инфраструктуру прохождения таможенного и паспортного контроля, чтобы люди не накапливались в очередях. Мы сейчас будем смотреть на возможности, как это сделать, поскольку во многих городах страны такая же ситуация», — отметил И. Шувалов.

Не обошли и вопросы индустриального строительства и современных проектов, которые ведет Правительство Чеченской Республики, и проектов, инициированных Главой ЧР.

«Много нового я для себя открыл и готов всячески помогать республике, поскольку здесь, я вижу, работают как в некоторых других местах, например, в Республике Татарстан. Здесь все в дело. Люди договариваются и держат слово. Очень важно, когда слово всегда подкрепляется делом», — заключил 1-й вице-премьер Правительства России.