Фото: moskva-putinu.ru

Вчера, 15 августа, в Волгограде прошло заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Обсуждались перспективы развития внутренних водных путей и круизного туризма.

Как сообщает пресс-служба президента, Владимир Путин сделал акцент на том, что «сегодня более четверти федеральных магистралей работает в режиме перегрузки, особенно в этот период каникулярный, летом, когда люди едут в отпуска и возвращаются домой, а рядом грузовой транспорт со щебнем и песком». В то же время возможности рек используются неэффективно.
«Правительству, конечно же, необходимо принять оперативные меры для стимулирования перевозок по рекам», — таким был вывод по ходу диалога. Президент России заявил о необходимости привлекать частный капитал в развитие инфраструктуры портов и причалов. Владимир Путин остановился и на такой проблеме, как обмеление рек, что привело к свертыванию сквозного пассажирского и грузового судоходства.
Что касается туризма, то глава государства призвал заняться прямыми водными маршрутами из Санкт-Петербурга и Москвы на Юг России. Владимир Путин также дал старт в режиме видеосвязи закладке в Астраханской области первого российского круизного лайнера PV300VD класса «река-море».