Фото: e-dag.ru
«Служба государственного финансового контроля Дагестана доказала свою эффективность», – подчеркнул первый зампред Правительства РД Рамазан Алиев, выступая сегодня, 12 августа, на торжественном собрании в Доме Дружбы в Махачкале по случаю 3-летнего юбилея со дня создания контрольного органа.

Напомним, что Служба государственного финансового контроля Республики Дагестан была создана Указом Президента РД в июне 2013 года.

В ходе сегодняшнего мероприятия были подведены итоги трех лет, а также обозначены задачи на будущую перспективу.

Рамазан Алиев заявил, что было много сомнений, когда создавалась структура, так как никто не верил в тот сложный для республики период, что в условиях нашего региона удастся создать такой эффективный механизм контроля за целевым использованием бюджетных средств.

«Когда прошел первый год с момента создания Службы, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: “Вы все-таки сделали это!” Пожалуй, это была большая похвала для нас всех», – отметил Рамазан Алиев, добавив, что Служба оказалась в 4 раза эффективнее своего предшественника.

Первый зампред Правительства выразил благодарность коллективу Службы, подчеркнув, что здесь работают действительно профессиональные, верные своему делу специалисты.

Выступая с развернутым докладом, руководитель ведомства Артур Муртазалиев обозначил основные достижения трех лет. Он напомнил, что Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым перед Службой госфинконтроля поставлены серьезные задачи по повышению результативности бюджетных расходов и финансовой дисциплины.

Руководитель надзорного органа доложил, что за отчетный период в сфере бюджетного законодательства было проведено 96 контрольных мероприятий с охватом средств в сумме 52 млрд рублей. По их итогам выявлено нарушений в сумме 12 млрд 800 млн рублей, из которых нецелевое использование составило 620 млн рублей, непланомерные расходы – 5 млрд 500 млн рублей, неэффективно использованные средства – 1 млрд 200 млн рублей.

«Следует отметить, что сумма бюджетных средств, используемая  не по целевому назначению, в настоящее время имеет тенденцию к снижению. Этому способствует рост ответственности, начиная от административной и заканчивая уголовной.

Так, на 1 июля 2016 года взыскано в пользу республиканского бюджета средств в размере 275 млн рублей, используемых не по целевому назначению органами местного самоуправления, вынесено административное наказание в виде штрафов в общей сумме 3 млн 700 тыс. рублей, а также возбуждено 5 уголовных дел», – сообщил он, добавив, что их Служба не ставит цели ужесточения наказания, речь идет о том, чтобы эффективно и по назначению использовать государственные средства.

Муртазалиев подчеркнул, что проводимый  Службой госфинконтроля анализ выявляемых нарушений показал, что значительная их часть составляет неэффективное неправомерное использование бюджетных средств, которые, к сожалению, не снижаются из года в год.

Среди таких нарушений он назвал завышение цен на поставляемые товары и продукцию, сверхнормативные расходы на содержание органов исполнительной власти и местного самоуправления, неправомерное начисление выплат и зарплат, расходы, не входящие в полномочия органов местного самоуправления и многие другие.

Руководитель Службы заявил, что за подобные нарушения законодательством не предусмотрена реальная мера ответственности, что снижает эффективность проведения контрольной работы. В связи с этим, несмотря на проводимую работу, данные нарушения повторяются из года в год.

При этом он добавил, что данная ситуация характерна не только для нашей республики, ее озвучивают контрольные органы и в других субъектах страны.

В ходе своего выступления Артур Муртазалиев коснулся и такого немаловажного направления деятельности Службы, как осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере контрактной системы. В этой работе, отметил он, Служба тесно взаимодействует с Комитетом по госзакупкам РД: с момента создания ведомства было направлено около 700 материалов с наглядными признаками нарушений в законодательной системе.

За отчетный период всего в сфере закупок было проведено 446 проверок, объем охваченных средств при этом составил порядка 13 млрд рублей. При этом было выявлено нарушений на сумму 4 млрд рублей. Муртазалиев сообщил, что наибольшее количество нарушений выявлено при закупках в сфере строительства и ремонта – 3 млрд 600 млн рублей, при приобретении лекарственных средств – более 200 млн рублей, продуктов питания – более 50 млн рублей и т.д.

В ходе торжественного собрания много теплых слов в адрес службы сказали первый руководитель СГФК, председатель Счетной палаты РД Тамерлан Шабанов, председатель Комитета по государственным закупкам РД Мурад Далгатов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов и другие.

Завершилось мероприятие вручением государственных и отраслевых наград.