Фото: lh6.googleusercontent.com

Главный собор Ростова-на-Дону, который находится в районе Центрального рынка, на переулке Соборном реконструируют уже не первый год. По оценкам специалистов, для окончания масштабной реконструкции ростовского собора потребуется миллиард рублей.

На эти работы уйдет не менее двух лет, пока на реставрацию израсходовано 300 миллионов, собранных на пожертвования со всей страны и сейчас сбор средства на его ремонт продолжается.

— Масштабные восстановительные работы начались после серьезного обследования состояния храма. В 2012 году ростовские и московские специалисты провели экспертизу и пришли к выводу, что медлить нельзя, ремонт нужно начинать срочно. О том, что собор находится в плачевном состоянии, никто и не догадывался, а когда копнули изнутри, то выявились большие проблемы, — сообщили в донской епархии.

Все работы должны быть завершены к Чемпионату мира по футболу, чтобы гости донской столицы смогли побывать в ростовской святыне.

Напомним, что храм построили в 1860 году, и с тех пор в нем ни разу не проводили капитальный ремонт. Во время Великой Отечественной войны он серьезно пострадал от бомбежек.