Фото: water-rf.ru

На реализацию плана по оздоровлению Цимлянского водохранилища в Ростовской области потребуется более 42 млрд руб., сообщили в управлении по информационной политике правительства региона.

«До конца 2020 года план должен быть реализован. Это касается как минимум 2 млн жителей области, поэтому мы кровно заинтересованы в оздоровлении Цимлянского водохранилища. Эта работа на долгие годы станет приоритетом у правительства области и глав многих территорий», — отметил губернатор Василий Голубев.

В соответствии с планом оздоровления водохранилища предполагается построить Багаевский гидроузел, реконструировать сети водопроводода в Волгодонске и канализации в Цимлянске, отремонтировать и построить новые мелиоративные и очистные сооружения, расчистить русла рек, укрепить берега Цимлянского водохранилища, значительно увеличить популяцию рыбы.

Цимлянское водохранилище – один из ключевых водоемов юга России. Из-за понижения водности в бассейне реки Дон приток воды из реки Дон к водохранилищу существенно сократился и в 2015г. достиг критической отметки, из-за чего возникли ощутимые трудности с обеспечением водой почти половины жителей области. На 40% были сокращены объемы воды, забираемой из водохранилища для орошения сельхозпосевов. Кроме того, маловодность Цимлянского водохранилища, которое является естественным нерестилищем большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, создает угрозу для развития рыбоводства.

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Ростовскую область в сентябре 2015г. губернатор Василий Голубев обратился к главе государства с просьбой принять ряд решений на федеральном уровне, которые могли бы улучшить водоснабжение Цимлянского водохранилища. Президент поручил Минприроды РФ разработать план мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и его притоков.