Фото: cdn3.tass.ru

В минувшую субботу в Бразилии стартовали олимпийские соревнования по дзюдо. Представитель кабардино-балкарской школы дзюдо Беслан Мудранов, одержав убедительные победы в четырех схватках, встретился в финале весовой категории до 60 кг с опытным противником из Казахстана — действующим чемпионом мира Елдосом Сметовым. Основное время схватки прошло в равной борьбе, а в дополнительное Беслан сумел провести бросок, который судьи оценили в «ваза-ари».

«Все знают, какая у нас была ситуация в стране до Олимпиады, и многих ребят, кто мог бы тоже победить, сюда не пустили. Я рад, что смог в таких условиях победить и, думаю, это далеко не последнее наше золото», — заявил спортсмен в послематчевом интервью корреспонденту олимпийской службы новостей.

Напомним, что уроженец Баксана Беслан Мудранов является двукратным чемпионом Европы, победителем первых Евроигр в Баку и серебряным призером Чемпионата мира 2014 года. В настоящее время наш земляк тренируется на Кубани и выступает двойным зачетом за Кабардино-Балкарию и Краснодарский край.

Как ранее сообщало РИА КБР, на награды в Рио претендуют еще два представителя Кабардино-Балкарии — борцы вольного стиля Билял Махов и Аниуар Гедуев.

Воспитанник прохладненской СДЮСШОР по легкой атлетике, прыгун в высоту Иван Ботвич выступит в составе сборной России на Паралимпийских играх, которые стартуют в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Одна из основных, по мнению экспертов, претенденток на олимпийское «золото» в прыжках в высоту, двукратная чемпионка мира из Кабардино-Балкарии Мария Кучина вынуждена пропустить первую в своей спортивной карьере Олимпиаду. 23-летнюю прохладянку, однозначно доказавшую свою непричастность к допинговым махинациям, попросту не пустили в Рио — вместе со всей сборной России по легкой атлетике.