Фото: citypicture.ru

К 1 сентября текущего года в горных районах Дагестана планируется ввести в эксплуатацию 14 социальных объектов, сообщили в министерстве экономики и территориального развития РД.

В частности, будет сдана в эксплуатацию школа в селе Хидиб Тляратинского района, больница в райцентре Ботлихского района, 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще 5 ФАПов в Ахтынском, Сергокалинском, Тляратинском, Унцукульском и Чародинском районах будет введено до конца текущего года. Помимо этого, в этом году будет сдано и два плоскостных сооружения в Шамильском и Тляратинском районах.

Как отмечают в ведомстве, несмотря на сложную финансовую ситуацию, в республике продолжается строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в горных районах.

Так, в текущем году предусмотрено финансирование 4-х детских садов, из которых 2 введены в эксплуатацию (в селе Кака Ахтынского района на 50 мест и в селе Кумух Лакского района на 60 мест), 7-ми школ и одного учебного корпуса (в селе Буркихан Агульского района, селе Уркарах Дахадаевского района, селе Н. Казанище Буйнакского района, селе Мургук Сергокалинского района, селе Эминхюр Сулейман-Стальского района, селе Хидиб Тляратинского района, селе Канциль Хивского района).

Кроме того, ведется строительство нескольких водоводов (в Левашинском и Шамильском районах) и газовых сетей в населенных пунктах 5-ти муниципальных районов (Акушинском, Буйнакском, Сергокалинском, Тляратинском и Цумадинском).

Отметим, что до 80 процентов средств, поступающих в республику, в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»,    направляется в горные районы республики.

Выступая на Горном форуме Дагестана, заместитель председателя Правительства — глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов отметил, что «несмотря на проводимую большую работу в республике по строительству объектов социальной и инженерной инфраструктуры, ежегодные объемы ввода не обеспечивают нормативную потребность населения региона,  особенно горной ее части, в объектах образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.».

В этой связи, считает он, необходимо принять на федеральном уровне социальные нормативы обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры для горных территорий, что позволило бы определить минимальный уровень гарантий для жителей горных территорий.