Фото: by.all.biz

Энергетики Дагестана на 90 процентов завершили установку абонентам автоматических счетчиков, сообщили  в пресс-службе ДЭСК.Порядка 410 тысяч приборов учета уже появилось в домах абонентов.

По информации источника, всего в республике в рамках проекта по внедрению системы интеллектуального учета планируется установить более 450 тысяч автоматизированных счетчиков. Все работы по установке «умных» счетчиков планируют завершить уже в этом году.

Необходимость проведения данной работы продиктована высоким уровнем потерь в сетях, говорят специалисты. Так, по оперативным данным, с начала 2016 года сверхнормативные потери в Республике Дагестан составили 573 млн кВт.ч. Лучшие результаты по снижению потерь демонстрируют Центральные РЭС, где за первые шесть месяцев 2016 года потери удалось снизить до 17%. Также хорошие результаты показывают и Табасаранские РЭС – свыше 18%. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года потери в районах составляли 20 и 28% соответственно.

Несмотря на то, что работа по снижению уровня потерь в электрических сетях Дагестана ведется, в некоторых районах они остаются высокими. Худшие показатели на сегодняшний день демонстрируют Ботлихские, Гунибские и Шамильские РЭС.

Среди основных причин сверхнормативных потерь –неучтенное потребление электроэнергии. Так, за 6 месяцев 2016 года составлено более 3 тысяч актов хищения электроэнергии. В денежном выражении сумма неучтенной электроэнергии достигла почти 180 млн рублей.

Важно отметить, что в целях снижения сверхнормативных потерь электроэнергии специалисты АО «Дагестанская сетевая компания» ежегодно проводят замену проводов ЛЭП на провода большего сечения, а также ремонтные работы. Так, например, в прошлом году энергетиками Дагестана было отремонтировано 2 тыс. 368 км ЛЭП различного класса напряжения. Кроме того, регулярно проводится замена перегруженных трансформаторов, а также разукрупнение распределительных сетей напряжением 6-10 кВ.