Фото: kommersant.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился с ректором Юго-Осетинского государственного университета им. А.А. Тибилова Вадимом Тедеевым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о возможностях и перспективах сотрудничества с вузами республики…

В диалоге приняли участие ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов, ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева, представители профессорско-преподавательского состава вузов Адыгеи и Юго-Осетинского государственного университета.

— Мы живем в разных странах, но наши народы связывают давние дружеские отношения. У нас много общего в культуре, традициях. Мы всегда готовы оказать поддержку  нашим друзьям из Южной Осетии. И в дальнейшем на своем уровне должны стремиться укреплять  дружеские отношения наших стран. Различные формы взаимодействия в научной и образовательной сферах дают хорошую возможность повысить профессиональный уровень, открывают дорогу к совместному поиску решений волнующих вопросов, которые возникают в ходе образовательной деятельности, — отметил Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи  выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество будет плодотворным и принесет пользу обеим сторонам.  В ответном слове Вадим Тедеев передал Аслану Тхакушинову приветствие от имени Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова и выразил признательность всему народу Российской Федерации и, в частности, Адыгеи за понимание и помощь в различных сферах деятельности.

Вадим Тедеев подробно рассказал о налаженном взаимодействии с рядом российских вузов и назвал перспективным сотрудничество с университетами Адыгеи. Оно закреплено подписанными сегодня соглашениями между Юго-Осетинским госуниверситетом и МГТУ, а также АГУ. Соглашения предусматривают поддержку и развитие научно-технического, кадрового, инновационного и производственного потенциала двух университетов, совместную реализацию общественно значимых проектов и участие в конкурсах Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и т.д.

Гости проявили большой интерес к новым для них техническим специальностям МГТУ. Серьезным стимулом к активному сотрудничеству может стать опыт преподавателей Медицинского института университета, где в этом году открылось еще два новых направления подготовки: педиатрия и стоматология. Всего на четырёх направлениях сегодня там обучается уже 800 будущих медиков.

Ученые обсудили и другие возможные формы сотрудничества, а также выразили благодарность главе за внимание к развитию образования и отметили особый вклад в межвузовское международное сотрудничество. Сегодня заложенный Асланом Тхакушиновым, первым ректором МГТУ, вектор международных отношений стремительно развивается. Только в МГТУ сейчас обучается  700 иностранных студентов из 22 стран мира, в том числе и из Южной Осетии.

В завершение стороны обменялись подарками. Кроме того, в ходе встречи Вадим Тедеев вручил награды и зачитал Указ Президента Республики Южная Осетия о награждении Саиды Куижевой и Рашида Хунагова медалями «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия» за большой вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Юго-Осетинским государственным университетом им. А.А. Тибилова и МГТУ, а также АГУ.