Фото: deita.ru

Селекционеры Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 2016 году планируют заготовить до тысячи тонн элитных семян озимых зерновых для последующей реализации сельхозпроизводителям с целью получения стабильно высокого и качественного урожая. Сообщил директор НИИ Рашид Тугуз.

По его словам, на экспериментальных делянках в идеальных условиях потенциал урожай составляет до 70-75 ц/га, в производственных условиях потенциал не ниже средней урожайности по району.

В 2016 году сорта «майкопчанка» и «горянка» во время обильных июньских дождей хорошо проявили себя, показали высокую устойчивость к полеганию и болезням. Неплохо проявили себя и элитные сорта зерна селекционеров Адыгеи в Ростовской области и Ставропольском крае, где более экстремальные условия.

«Погодные условия в начале лета 2016 года были неблагоприятными для озимых зерновых. В июне за десять дней выпала пятимесячная норма осадков. Но наши сорта благодаря среднерослому стеблю выдержали ветровые нагрузки, переувлажнение, а также показали высокую устойчивость к болезням», – отметил Рашид Тугуз.

На сегодняшний день в республике в среднем охват площади посевов элитных сортов составляет около 14%. Больше всего таких площадей находятся в Кошехабльском, Гиагинском, Теужеском районах, а также в Майкопе.

Средняя урожайность озимых культур в 2016 году составила 52,5 ц/га. Прогнозируется более 720 тысяч тонн валового сбора зерновых, что выше прошлогодних показателей на 60 тысяч тонн.

Специалисты отмечают, что хороший урожай в условиях зоны рискованного земледелия достигается во многом благодаря использованию лучших мировых достижений по повышению плодородия и продуктивности полей, восстановлению культуры земледелия.

Поэтому в перспективе ученые Адыгеи планируют продолжить исследования и заложить опытные сорта на основе материала из Китая, полученного в июле в рамках селекционного обмена между учеными Адыгеи и китайской стороны.