Фото: squarespace.com

В регионе, который всегда считался «всероссийским огородом», за последние пять-семь лет площади под промышленные сады увеличились в пять раз и составляют 350 гектаров. Причём, новые для себя направления выращивания плодовых деревьев осваивают как фермеры-новички, так и опытные садоводы. Плоды первого урожая нектарина и слив в садах фермера из села Килинчи Приволжского района Руслана Зайнулина продегустировал сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Хозяйство располагает 95 гектарами орошаемых земель, половина из них – сады интенсивного типа. «Мы начали заниматься новым и непривычным для себя делом по инициативе главы района, который три года назад,  вернувшись  из Греции в составе официальной делегации Астраханской области, загорелся идеей возродить знаменитые  во времена СССР килинчинские сады, — рассказывает агроном КФХ Эльдар Магомедов.- Закупили в Греции, где климат очень схож с нашим, астраханским, саженцы нескольких сортов нектарина, персика, сливы, которые созревают  с середины июня до сентября».

Местные садоводы под руководством инструкторов из Греции освоили шпалерную систему выращивания молодых деревьев, их обработки от вредителей, они применяют  капельный способ полива. Кроме того, здесь создан свой плодопитомник, где выращивают саженцы  высокоурожайных сортов краснодарской яблони и черешни. Таким образом, осенью килинчинский сад будет расширен ещё на 15 гектаров.

В эти дни начинающие садоводы собирают первый урожай. Урожайность высокая – 25-30 тонн с гектара. На сборе работники КФХ собирают по 300 кг фруктов в день. В сетевых магазинах и на рынках Астрахани уже реализовано 120 тонн нектарина, 50 тонн черешни, 150 тонн сливы. Часть продукции поступает на переработку в цеха Астраханского консервного завода. Вчера первая партия фруктов в фирменных ящиках с представительским знаком  Астраханской области  и фирменной этикеткой «Килинчинские фрукты» отправлена в Москву.

Глава района Ринат Уталиев сообщил губернатору о планах строительства хранилища для фруктов, а также местного цеха по их переработке. «Мы провели переговоры с Центросоюзом о создании сети по реализации астраханской продукции, в том числе и фруктов, по всему Поволжью, активно работаем с местным «Фрукттерминалом», сетью магазинов Астраханского мясокомбината», — сказал он.

Губернатор Александр Жилкин поблагодарил руководство Приволжского района за успешную реализацию проекта по возрождению местных садов: «Вы уже вышли на промышленные объёмы, осваиваете передовые технологии садоводства, продвигаете продукцию за пределы региона».  Глава региона отметил, что примеру приволжан уже последовали в Володарском, Лиманском районах, где высаживают сады и виноградники промышленного типа. «Это и есть импортозамещение в чистом виде», — считает он.