Фото: e-dag.ru
3 августа, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось заседание Координационного совета по ликвидации задолженности по заработной плате в республике.

Предваряя обсуждение, Анатолий Карибов отметил, что за последний месяц стала заметной динамика в части ликвидации задолженности: «У акционерного общества «Агрегат» значился долг в размере 12 млн рублей; по состоянию на 1 августа он полностью ликвидирован. МУП «Электросети» в городе Кизилюрте тоже закрыло двухлетнюю задолженность. Это стало возможным, в том числе, благодаря поддержке правоохранительных органов».

По словам Первого вице-премьера, если в целом за прошлый год было выполнено 49% от утвержденного плана-задания по ликвидации неформальной занятости, то всего за 6 месяцев текущего года этот показатель составил 54%; в общей сложности численность работающих в республике увеличилась на 60 тысяч человек.

«Нужно выдержать эти темпы. Сегодня наша задача – выявить 68 тыс. неформально занятых людей и заключить соглашения с их работодателями», — подчеркнул Анатолий Карибов.

Выступивший с докладом министр труда и социального развития РД Хасбулла Гаджигишиев сообщил, что в целом в республике задолженность по заработной плате в течение июня уменьшилась на 19,1 млн рублей, составив на 1 июля 22,1 млн, а на 1 августа, по предварительным данным, — 9,7 млн рублей.

«Такой положительной динамики не наблюдалось за последние 3 года. Численность работников, перед которыми есть задолженность, составляет 601 человек. При этом в полном объеме погашен долг ОАО «Махачкалаводоканал»; также отмечается уменьшение задолженности на сельхозпредприятиях в Дербентском районе. Минтруд Дагестана, со своей стороны, постоянно осуществляет оперативное взаимодействие с министерствами и ведомствами республики, администрациями муниципальных районов по недопущению задолженности по заработной плате», — заключил Хасбулла Гаджигишиев.

В свою очередь, руководители предприятий-должников назвали причиной задержки зарплаты непоступление финансовых средств за реализованную продукцию и оказанные услуги. Помимо прочего, некоторые хозяйствующие  субъекты проходят процедуру банкротства, по завершении которой будут приняты меры по погашению имеющейся задолженности.

Как было отмечено по итогам обсуждения, в целях решения проблемных вопросов 5 августа в Правительстве РД будет организована встреча руководителей ряда предприятий с представителями Налоговой инспекции.