Фото: kmvcity.ru

В Кочубеевском районе Ставрополья, где 13 тыс. человек около месяца оставались без водоснабжения, снят режим чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщил глава пресс-службы регионального управления МЧС РФ Олег Дегтярев.

«Накануне режим был снят в связи с восстановлением водоснабжения по временной схеме и по результатам анализов произведенного лабораторного контроля воды», — сказал Дегтярев «Интерфаксу».

25 июня в результате подмыва и падения опоры воздушного водовода диаметром 400 мм над рекой Кубань произошла авария, в результате которой без водоснабжения остались жители девяти населенных пунктов в Кочубеевском районе Ставропольского края.

Коммунальное предприятие «Ставрополькрайводоканал» организовало подвоз воды жителям из пострадавших населенных пунктов. Для этого было задействовано 24 машины, которые непрерывно с 8:00 до 21:00 развозят воду для нужд населения и социальных объектов.

Были поведены работы по изучению геологии грунтов, и принято решение о восстановлении водовода по дну реки Кубань. Новый водовод будет пролегать на глубине 2,5 — 3,5 метра ниже дна реки. Разрушения такому водоводу сможет нанести только землетрясение, сообщает пресс-служба «Ставрополькрайводоканала».

15 июля работники предприятия завершили первый этап восстановительных работ — прокладку временного водовода — и начали подачу воды.

Предполагается, что на полное восстановление водовода может уйти полтора месяца. Скорость строительных работ в данном случае напрямую зависит от особенностей грунта под руслом Кубани, от того, как он себя поведет и насколько легко удастся его бурить. Пропускная способность нового трубопровода позволит обеспечить потребности всех пострадавших населенных пунктов.