Фото: nat-geo.ru

Экологи Чечни продолжают реализовывать программу по заселению лесов республики оленями. Очередная партия животных из Центароевского и Гудермесского заповедников выпущена в лесном массиве вблизи высокогорного села Беной.

«Заселение лесов оленями будет продолжаться. Естественно, неизбежны встречи между человеком и этими дикими животными, возможно, что они забредут и в населенные пункты», — написал на своей странице в Instagram врио главы республики Рамзан Кадыров.

Он попросил тех, кому посчастливится повстречаться с этими благородными животными, не поднимать на них руку и не причинять им зло. «Наши горы и леса постепенно оживают. Долг каждого из нас — беречь эту красоту», — написал он.

Первая партия оленей была расселена в лесном массиве вблизи Беноя на прошлой неделе. Среди них маралы, лани и пятнистые олени. Они оказались в пастбищных и климатических условиях, идентичных с теми, в которых они выросли.

После того как специалисты изучат, как животные приживутся, на волю будут выпущены еще сотни оленей, которые станут украшением лесов и гор Чечни.