Фото: пресс-служба Минкавказа РФ

Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне утвердили даты и график проведения VII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, сообщает пресс-служба Минкавказа.

В этом году значимое для всего Северного Кавказа мероприятие пройдет в Ингушетии с 24 по 25 сентября. В настоящее время в Назрани полным ходом идут работы по реконструкции стадиона имени А.Р. Аушева. В ходе реконструкции на стадионе будет полностью обновлено световое и звуковое оборудование, система видеонаблюдения, увеличено количество мест на зрительских трибунах. Строительно-монтажные работы на стадионе планируется завершить к концу августа.

По словам главы республики, что для успешного проведения фестиваля будет задействован опыт других регионов СКФО, где он уже проводился, а также Татарстана или Чувашии, где уже неоднократно проводились крупные спортивные мероприятия. крупных спортивных и массовых мероприятия. «Любая инициатива приветствуется, если она пойдет на пользу фестиваля, чтобы он был красочным и интересным», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

«Это уже седьмое мероприятие, и каждый последующий фестиваль помогает субъекту-организатору развивать новую спортивную инфраструктуру, которая позволяет молодежи региона заниматься спортом и показывать хорошие результаты. Важно также, что этим фестивалем мы показываем широким аудиториям уникальную культуру и историю наших народов», — отметил Одес Байсултанов.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа проводится с 2010 года. Первые два фестиваля состоялись в Карачаево-Черкесии, в 2012 году фестиваль прошел в Кабардино-Балкарии, в 2013-м — на Ставрополье, в 2014-м — Чечне, в прошлом году фестиваль принимал Дагестан.

Ежегодно в мероприятиях принимают участие семь команд — это свыше 700 участников. Соревнования проводятся по национальным видам спорта: армспорт, эстафета 4х200 метров, борьба на поясах, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазание по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию, мини-футбол, перетягивание каната.