Фото: wday.ru

Четырехкратная чемпионка мира, олимпийский призер Юлия Ефимова не едет на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за того, что ранее была дисквалифицирована за допинг, заявил руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Заявление по Ефимовой глава ОКР сделал по итогам внеочередного заседания исполкома комитета, где обсуждался вопрос о создании антидопинговой комиссии, передает RT.

Ранее Ефимова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщила, что решение об участии ее и другой пловчихи Натальи Ловцовой в ОИ-2016 Международная федерация плавания примет 25 июля.

Юлия Ефимова родилась в Грозном, позже ее семья переехала в город Волгодонск Ростовской области. Пловчиха является бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, четырехкратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы (2008 и 2010) в 50-метровых бассейнах, трехкратной чемпионкой Европы в 25-метровых бассейнах, заслуженным мастером спорта России.

13 мая 2014 года Ефимова была дисквалифицирована на полтора года с 31 октября 2013 года до 28 февраля 2015 года, а также была лишена пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде 2013 года за употребление допинга. По истечении срока дисквалификации, в августе 2015 года, она снова вернулась на дорожку и принесла России несколько золотых медалей.

С 17 марта по 12 июля 2016 года Ефимова была временно отстранена от участия в соревнованиях в связи с возможным нарушением антидопинговых правил за употребление мельдония.