Фото: slawyanka.info

В Конституционный суд РФ поступила жалоба от жителя Крыма на закон, регламентирующий вхождение республики в состав России.

«Жалоба Оленева А. Г. на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города Севастополя» принята к рассмотрению», — говорится в базе данных суда.

При этом заявитель не уточняет, каким именно образом были нарушены его права. Согласно ст. 4 данного закона, граждане Украины и лица без гражданства гарантированно могут быть признаны гражданами РФ, если они постоянно проживают в Крыму.

При нежелании получать российское гражданство, крымчане могли подать соответствующее заявление в течение месяца после вхождения Крыма в состав РФ.

Напомним, что после проведения референдума 16 марта 2014 года, в ходе которого за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 97% крымчан, республика стала частью РФ. Украина и западные страны не признали законность референдума и ввели ряд экономических санкций против России и Крыма.