Образовательный центр «Сириус» для одаренных детей в Сочи должен стать центром для создания системы подобных учреждений, заявил президент РФ Владимир Путин во время посещения центра.

«Сириус» должен по замыслу стать не только учебным центром, через который проходят талантливые ребята, но и определенным центром для создания системы подобных учреждений  — пусть не таких масштабных — в регионах России», — приводит пресс-служба правительства Краснодарского края слова президента.

По словам Путина, в этом вопросе он рассчитывает на содействие бизнес-сообщества. В рамках визита глава государства также провел заседание попечительского совета фонда «Талант и успех», при содействии которого в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры был открыт «Сириус».

«Сегодня в мире идет напряженная борьба за интеллектуальные ресурсы, и для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребенка. Это одна из ключевых задач и важно, что Фонд поддерживает связь со своими воспитанниками, следит за их дальнейшими успехами», — сказал Путин.

Отмечается, что за 2015-2016 год в «Сириусе» прошли интенсивный курс обучения 7 тыс. школьников из всех регионов РФ. Ежемесячно 600 человек зачисляются на образовательные программы центра, которые длятся 24 дня. В «Сириусе» размещены творческие и научные лаборатории, на базе которых учащиеся разрабатывают проекты в различных отраслях науки и искусства. Помимо этого, программы центра предусматривают и повышение квалификации педагогов, которые за год прошли около 1 тыс. 200 учителей.