Фото: novostimira.net

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит без ведома президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а с целью поссорить страну с Россией. Такое мнение высказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Это уже не первый случай вмешательства военных в политику государства. Пора бы военным понять, что каждый должен заниматься своим делом. Укреплять оборону своей страны намного полезней, чем устраивать гражданскую войну», — написал Евкуров на своей странице в Instagram.

Как отмечает ингушский лидер, теперь (после неудавшейся попытки госпереворота — прим. ред.) становится понятной и версия по сбитому осенью прошлого года российскому самолету Су-24. «Это делалось, скорее, без ведома президента Эрдогана, а с целью поссорить Россию и Турцию. Кто стоит за попыткой военного переворота уже очевидно», — подчеркнул глава республики.

Он выразил уверенность, что руководство страны и турецкий народ справятся с этими трудностями, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Российский истребитель Су-24 был сбит ВВС Турции 24 ноября 2015 года во время антитеррористической операции в Сирии. В результате погиб командир экипажа. После инцидента российско-турецкие отношения обострились — против Турции был введен ряд ограничений на ввоз продуктов, а также были отменены безвизовый режим и чартерные перевозки. В июне, после того как власти Турции принесли свои извинения за инцидент с самолетом, отношения стран пошли на поправку.

В минувшие выходные в Турции произошла попытка военного государственного переворота. Власти подавили мятеж. Жертвами путча стали не менее 290 человек, арестованы порядка 6 тыс. человек, подозреваемых в причастности к заговору.