Фото: yuga.ru

Сотрудники Управления МВД в Грозном задержали 33-летнего жителя Сочи Алексея Степанова, который за последние семь лет совершил ряд афер на территории РФ на общую сумму 15 млн рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

Мужчина создавал интернет-сайты, на которых размещал фотографии детей с вымышленными историями болезней. Таким образом он собирал средства якобы для фонда «Линия Добра», которого на самом деле не существовало.

Неравнодушные граждане переводили деньги на счета мошенника. Дневной заработок мужчины составлял от 10 до 20 тыс. рублей. Отмечается, что ранее он уже пять раз привлекался к уголовной ответственности, а также в 2015 году был депортирован из Беларуси.

По данным следствия, в июне мошенник прибыл в Грозный. Под именем своей сестры, которую он указал как советника главы ЧР по вопросам безопасности и противодействия терроризму, мужчина вновь разместил на странице в соцсети «Вконтакте» фотографию и историю девочки с вымышленной историей болезни. Отмечается, что за несколько дней сбора средств для несуществующего фонда «Линия Добра» в общественном транспорте правонарушитель заработал 20 тыс. рублей.

Помимо этого, мошенник осуществлял сбор средств, устанавливая контакты с различными Домами культур. Он выдавал себя за организатора культурно-массовых мероприятий и договаривался с руководителями о приобретении билетов на цирковые представления. Затем правонарушитель уезжал в другой город с деньгами, за день до мероприятия.

Сотрудники МВД изъяли у мошенника поддельные документы, 14 сим-карт различных сотовых операторов, ноутбук, круглую печать, а также два мобильных телефона и две банковских карты.