Фото: onf.ru

Кубанские фермеры из Успенского района обратились в Общественный народный фронт (ОНФ) с просьбой помочь обжаловать решение суда, который отказал им в праве выделить их земельные участки из общей долевой собственности.

Как сообщила пресс-служба ОНФ, в феврале 2016 года дольщики решили отделить свои участки из общей площади в 132 га, арендуемой акционерным обществом «Марьинское». При этом фермеры не планировали нарушать условия договора, действие которого заканчивается в ноябре 2018 года и создавать собственное хозяйство раньше указанного срока.

По словам фермеров, для того, чтобы провести процедуру выделения участков в рамках действующего законодательства и без спешки, они решили начать ее заранее.

В марте этого года, по договоренности с дольщиками, кадастровый инженер разместил в местной газете извещение о необходимости согласования данной процедуры, что вызвало возражения со стороны руководства агрохолдинга.

Дольщики оспорили возражения в суде, но решение было вынесено в пользу агрохолдинга — процедуру выделения земельных участков признали незаконной без проведения общего собрания.

При этом, как поясняют эксперты ОНФ, был нарушен ряд действующих законов. В частности, Успенский суд проигнорировал решение Конституционного суда РФ о необязательности проведения общего собрания при выделении земельных участков, принятое еще в 2014 году. Также фермерам вменялось то, что они не доказали свои намерения использовать участки по целевому назначению, хотя в действующем законодательстве такого требования нет.

«Чтобы помочь обратившимся к нам дольщикам отстоять свои права, мы окажем им содействие в формировании правовой позиции при оспаривании решения районного суда в апелляционной инстанции», — сообщили в ОНФ.

Напомним, что в июне фермеры из Тбилисского района Краснодарского края с помощью общественников отстояли свои права на земельные участки и получили право собственности на выделенную землю.