Фото: пресс-служба правительства Дагестана

Китайская компания ZTE намерена возвести две солнечных станции в дагестанских городах Каспийске и Хунзахе, а также малую гидроэлектростанцию в селе Ахты, сообщает пресс-служба правительства республики.

Меморандум о намерениях был подписан во вторник, 12 июля, в Екатеринбурге в рамках третьего международного форума «Российско-китайское Экспо».

Согласно документу, китайская компания планирует построить в республике солнечные электростанции «Каспийская» и «Хунзах-1», которые будут осуществлять поставку электрической энергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Предполагается, что установленная мощность каждой станции составит 5 МВт. Суммарный годовой объем производства электроэнергии при 100% загрузке оборудования составит 16 млн кВт/ч, а поставляемая на ОРЭМ мощность по двум солнечным станциям составит 10 МВт в месяц.

Строительство малой ГЭС в селении Ахты в южном Дагестане находится на стадии обсуждения.

По итогам подписания меморандума руководители китайских компаний хотят посетить Дагестан, где и подпишут соглашения, в которых будут прописаны все условия для дальнейшей реализации проектов, в том числе их общая стоимость, количество рабочих мест и налогооблагаемая база.