Фото: vsluh.ru

В Росреестре по республике Калмыкия заявили о том, что с 15 июля при оформлении прав на недвижимость заявителям не будут выдаваться свидетельства о регистрации права. Их заменит выписка из Единого государственного реестра прав. Об этом сообщает пресс-служба администрации Элисты.

Основанием для нововведения стали изменения, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это новшество позволит уберечь покупателей недвижимости от действий недобросовестных продавцов, которые могут использовать во время сделок поддельные документы на жилье.

Дело в том, что само свидетельство лишь подтверждает факт проведения государственной регистрации права, так что квартира или гараж могут быть арестованы, заложены, проданы или подарены другому лицу. Единственным подтверждением права на объект недвижимости является запись в Едином государственном реестре прав.

Таким образом, Росреестр рекомендует перед совершением любой сделки с недвижимостью получать свежую выписку из ЕГРП, где содержится подробная и достоверная информацию об объекте: Ф.И.О. правообладателя, описание объекта, сведения о зарегистрированных правах на него, наличие судебных споров и другие данные.