Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

У терроризма нет национальности, нет религии и нет границ. Ряфагать Хабибуллин понимал, что, если не остановить терроризм, он поползет по всему миру, заявил сегодня на церемонии прощания с погибшим в Сирии российским летчиком губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что полковник «поставил на крыло» не один десяток летчиков, и сам при этом всегда оставался на передовой.

«Сегодня вместе с семьей и друзьями Ряфагатя Хабибуллина скорбят сотни спасенных им бойцов. Скорбят тысячи кубанцев, для которых честь считать Хабибуллина своим земляком. Я недавно общался с ним: он встречал нас, когда здесь проходили учения, очень жизнерадостный, активный», — приводит слова главы региона его пресс-служба.

Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников напомнил, что Ряфагать Хабибуллин принял участие в трех военных конфликтах. Подчиненный ему полк занимал лидирующие места среди армейской авиации всей страны. Полковник был не только грамотным командиром, но и отличным семьянином — его старший сын Руслан Хабибуллин, также стал военным, подчеркнул офицер.

Напомним, на центральной площади города Кореновска Краснодарского края сегодня простились с полковником Ряфагатем Хабибуллиным.

Командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин погиб 8 июля в Сирии вместе с летчиком-инструктором Евгением Долгиным, когда военные на вертолете Ми-25 совершали облет с боекомплектом в провинции Хомс.

Летчики обнаружили, что крупный отряд боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Боевики прорвали оборону и стремительно продвигались вглубь района.

Командир экипажа принял решение атаковать террористов, в результате чего их наступление было сорвано. Израсходовав боекомплект, Ми-25 стал разворачиваться, чтобы лечь на обратный курс. В этот момент террористы подбили машину с земли. Борт упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Оба офицера погибли.

У Хабибуллина остались жена и двое сыновей. В соответствии с поручением губернатора, родным летчика будет направлена помощь в размере 1 млн рублей.