Фото: vestikavkaza.ru

Главными проблемами транспортного комплекса Махачкалы является отсутствие культуры как со стороны пассажиров, так и со стороны водителей. Об этом заявил глава столицы Дагестана Муса Мусаев на встрече с министром транспорта, энергетики и связи республики Сайгидпашой Умахановым.

«Первая проблема — это отсутствие культуры. На сегодня люди не готовы выходить на специально отведенные остановочные комплексы и ждать, пока подойдет транспортное средство. Горожане зачастую останавливают общественный транспорт там, где им захочется», — приводит слова градоначальника пресс-служба администрации Махачкалы.

Между тем, по словам Мусаева, сами водители маршрутных такси также не соблюдают правила пассажирских перевозок, когда останавливаются в местах, которые считают для себя удобными, тем самым создавая пробки и заторы на дорогах Махачкалы. «К сожалению, на наших транспортных предприятиях эта работа не была поставлена на должный уровень», — отметил мэр.

В Махачкале в настоящее время курсируют 60 автобусов, в том числе два внутригородских маршрута и один — от Махачкалы до Каспийска. Как отметил Мусаев, автобусы изменили в лучшую сторону работу дорожного хозяйства города.

Помимо того, в городе курсируют около 2,5 тыс. маршрутных такси. Однако 80% из них уже изжили срок своей эксплуатации. «При таком распределении маршрутов в соответствии с 220-ФЗ у нас появляется перспектива приобретения в лизинг нового состава автотранспорта», — сказал мэр, отметив, что такой вариант может закрыть эту проблему на территории города.

Мусаев также рассказал о своем видении эффективного развития дорожного хозяйства дагестанской столицы. «Любое дорожное хозяйство должно базироваться на территории, предназначенной для качественного полного технического обслуживания всех автобусов и маршрутных такси. При этом должны соблюдаться вопросы безопасности, технического состояния, эстетического вида и содержания транспортных средств, контроль санитарного состояния. Реклама на общественном транспорте должна быть только социальной и минимизированной», — считает он.

Умаханов в свою очередь отметил, что для наведения порядка в транспортной сфере и пополнения бюджета республики и муниципалитета необходимо зарегистрировать все транспортные средства и выдать свидетельства, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности. «И если в этом вопросе есть какие-либо разногласия, то нам необходимо их как можно скорее снять», — заключил министр.