Фото: пресс-служба правительства РСО-Алании

Делегация Северной Осетии во главе с и.о. министра по национальным отношениям Сосланом Хадиковым приняла участие в 22-ом Всемирном конгрессе ясов, который состоялся в венгерском городке Ясароксаллаш. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Ясы представляют собой одно из аланских племен, пришедшее на территорию Венгрии в XIII веке и расселившееся на равнине к востоку от Дуная. Современные ясы в значительной степени ассимилированы венграми. Однако в последнее время среди них наблюдается рост национального самосознания.

На открытии конгресса было зачитано обращение к его участникам и.о. главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Он выразил надежду на то, что одно из важнейших направлений российско-венгерского сотрудничества будет связано с алано-ясской темой, а диалог наших культур будет расширяться.

Также венгерской стороне был передан памятный подарок. Помимо участия в конгрессе ясов, представители Осетии провели официальные встречи с мэрами городов Ясберень и Ясароксаллаш. По итогам переговоров был подписан меморандум о намерении установить побратимские отношения между Владикавказом и Ясберенем.