В территориальных водах Болгарии и международных водах Черного моря начались многонациональные военно-морские учения Breeze-16. В них принимают участие 16 государств-членов НАТО и страны-участницы программы «Партнерство ради мира».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на «Радио Румынии», в учениях принимают участие 25 боевых и вспомогательных кораблей и катеров ВМС Болгарии, Греции, Турции и Испании, а также второй постоянной группы противоминных кораблей НАТО. В их число входят румынский фрегат «Regina Maria« и морской земснаряд «Sublocotenent Alexandru Axente». В ходе учения они отрабатывают взаимодействие экипажей кораблей с аналогичными военными структурами партнеров.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, боевые корабли США и других стран альянса регулярно заходят в Черное и Балтийское моря. Летом прошлого года представители ведомства заявили, что Североатлантический альянс проводит у границ России около 150 учений в год, тогда как в 2012-2013 годах силы НАТО проводили только около 90.