Фото: pobeda70.su

Комментируя итоги саммита НАТО, состоявшегося накануне, губернатор Сергей Меняйло выразил мнение, что безопасность в черноморском регионе достигнута в основном усилиями России.

«Благодаря усилиям России и прежде всего Черноморского флота достигнута стабильность в регионе. Это выразилось, в том числе, и в наметившемся урегулировании сирийского кризиса. Если США и НАТО только провоцировали региональные конфликты, то Россия старалась их локализовать, разрешить и предотвратить», — цитирует губернатора РИА «Новости».

По его мнению, Россия также сыграла стабилизирующую роль во время событий в Крыму в феврале-марте 2014 года. «В противном случае, я просто убежден в этом, полуостров ожидало бы масштабное кровопролитие в ходе неизбежной гражданской войны после государственного переворота на Украине», — отметил Меняйло.

Североатлантический блок давно себя изжил и вместо решения проблем союзников продолжает создавать новые конфликты, считает глава Севастополя.

На саммите НАТО, который прошел 8-9 июля в Варшаве, было принято решение об усилении присутствия альянса в черноморском регионе, развертывании системы ПРО, а также увеличении военного контингента в странах Балтии и Польше. Однако участники саммита настаивали на сохранении диалога с Россией в целях недопущения открытых конфликтов.